ごまめのお庭

ガーデニングをはじめ、人気コスメ、お取り寄せグルメ、話題のスイーツ、おうちごはん レシピ、便利グッズ 家電 ファッション他の モニター、レビュー、口コミなど♪

NEW !
テーマ:

 

 

GABANのスパイスを使って

 

ご近所で頂いたとれたてのサツマイモを

オレンジジュースで煮た

 

さつまいものオレンジ煮

 

 

作ってみましたぁ音譜

 

 

使用したのはコチラ矢印

 

GABAN クローブ

 

 

バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、

刺激的でさわやかなのが特徴だそうです。

煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方、

焼きりんごなど甘いものともよく合うんですって。

 

そして、もうひとつ

 

GABAN シナモンスティック(セイロンシナモン)

 

 

ケーキ、ドーナッツ、クッキー、和菓子に人気の香りで

フルーツともよく合い、特にりんごとの相性が抜群のスパイス。

 

薄い樹皮が何枚も重なり、上品で繊細な香りが特徴。

折って使うとしっかりと香りが出るそうです。

 

 

さつまいものオレンジ煮

 

材料と作り方 2~3人分

 

さつまいも(大) 1本

オレンジジュース100% 400ml

はちみつ 大さじ2

バター 10g

<A>

ドライフルーツやナッツ 50g

洋酒 大さじ2

クローブ 5粒ほど

シナモンスティック 1本

 

1.器にドライフルーツとナッツを入れ

<A>の材料を入れて30分程おいておく。

 

 

2.さつまいもは皮を向き

2センチほどの厚さに切り水にさらす。

3.水気を切ったさつまいもを

お鍋に入れてオレンジジュースを注いで煮込む。

4.さつまいもに竹串が通るくらいまでになったら

1を入れてさらに煮込み、煮汁が半分くらいになったら

バターを入れる。

5.続けて煮込み、煮汁がさらに半分ほどになったら出来上がり。

 

 

使うオレンジジュースやさつまいもの

甘みで仕上がりも違ってくるので

はちみつはお好みで量を加減してください。

 

スパイスの香りがとってもよく

オレンジの酸味が爽やかなおいしさです。

 

 

 

そのまま食べても

アイスクリームを添えても音譜

 

 

 

 

秋の食材を使った料理レシピ
秋の食材を使った料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

レシピブログの「スパイスと旬の食材で楽しむ秋レシピ」モニター参加中

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。