先日買ったサラダスピナーが大活躍
キャベツの千切りもしなしなにならず、翌日もシャキッとしていておいしく食べられる。
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最近ハクジさんが「あっさり」と「太ってきた」を口にしているので、夕食はサラダ蕎麦多め。
私も作るの楽だし、ハクジさんは蕎麦大好きだしで、最低でも週2日は食べている気がする。
そこで大活躍しているのがサラダスピナー!
2日分まとめてキャベツを千切りしておけば、翌日はより楽に作れる。
↑これに味玉と海苔ものせる
キャベツ
大葉
きゅうり
トマト
わかめ
コーン
カニカマ
味玉
海苔
白ゴマ
などなど
家にある野菜や具材を
切って混ぜて
蕎麦をのせるだけ
蕎麦60〜70g
麺つゆ大さじ1〜2
ごま油大さじ1
気分で少し白だし
お好みでラー油
たまにゴマだれ
いつも通り
盛り付けはアレですが
うまい!
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きゅうりの酵素がビタミンCを破壊すると聞いたので、きゅうりは切ったらほんの少しの酢と混ぜて別容器で待機させている。
その酵素は熱や酸に弱いらしい。