牛乳食パンを作った翌日は、あんぱん作り。
食パンもあんぱんも冷凍できるから、ストックしておくと便利
近所のドラッグストアで購入したあんこは、水分が多くてとても柔らかい。
水分が多いと焼成時に爆破しやすいらしいので、キッチンペーパーで包んで一晩寝かせた。
翌日のあんこ
いい感じに水分が抜けてる
前回のあんぱんを作ったときはレンジで水分を飛ばしてみたが、こちらの方が楽だし硬さもちょうどいい。
あんぱん用に40gを6個丸めておく。
残りは食パンでまたあんバターにでもしようってことで、冷凍保存。
あんぱんはDELISH KITCHENのレシピを参考に
↓↓↓
スキムミルクがなかったので、牛乳で代用し、水の量を減らした。
グルテン膜は食パンのときよりも良かったと思う。
発酵前
発酵後
過去に2回ほどあんぱんを作ったが、奇跡的に爆発せずに済んだ。
あんこの水分をレンジで飛ばしたのが良かったのかな?
ちょっと飛ばしすぎてパサつかないか心配するくらいだったので。
今回は爆発する場合もあると知ってしまったので、万が一を考えて形を変えた。
カットしてしまえば、水蒸気を逃せる
爆発したらオーブンレンジ汚れちゃうし、掃除も大変。
卵液を塗り、こしあんなので白ごまをパラパラ。
ちなみに、つぶあんは黒ごまらしいよ
カットするのも花みたいでいいな。
冷めたら1個ずつラップで包み、急速冷凍。
食べるときは600Wで30〜40秒あたためて、トースターで焦げない程度に焼くとベチャッとせずにおいしく食べられるよ