昨日のお昼にいなり寿司を作った。
蒸し暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなる
鍋に水・白だし・砂糖・醤油を入れたらよく混ぜて、油抜きをした油揚げを投入して落とし蓋。
15分ほど煮たら、そのまま冷ます。
その間に酢飯も冷ます。
ボウルにご飯がくっついてしまうので、煮汁を少し足してみた。
冷めたら煮汁をかる〜く絞って、酢飯を詰め詰め。
油揚げ5枚
酢飯1.5合分
計10個作った
ジューシーで我ながらおいしい
昨日のお昼と夜に食べても残ったので、今日のお昼にも食べたが、パサつかずおいしかった。
ちょっと酢飯詰めすぎ感あるが、私の母が作るいなり寿司はこんなもんじゃない。
油揚げが薄く伸びて、酢飯が透けそうなほどパンパンに詰め込む。
1個で満足するボリュームだったなぁ。
懐かしい
ちなみに落とし蓋…
以前はサイズが変えられるステンレス製の伸縮式を使用していたが、重なった部分が洗いにくかったので、木製のシンプルなおとし蓋に変えた。
使いやすくて洗いやすい