キャベツと一緒に指を削いでしまった。
たまにやってしまうんだけど、今回は深めにいってしまったのか、なかなか血が止まらない。
バンドエイドをして料理を続けるも、血がはみ出てきてしまうので中断。
止血方法を調べると、10〜15分ほど直接傷口を圧迫するといいと書いてあったので、心臓より上にして圧迫するも、全然止まらず2時間が経過。
圧迫する手が疲れた
次は冷やしてみることに。
ハクジさんが小さいグラスに氷水を入れて持ってきてくれた。
そこに指を入れて冷やしていたが、冷たすぎるのでこれはいいのだろうかと調べてみると、良くないらしい。
氷水を入れた袋や保冷剤をタオルなどで包んで冷やすのがいいとか。
血が付いてしまうので、保冷剤をキッチンペーパーで包んで冷やした。
20〜30分冷やすといいらしい。
結局、4時間ぐらい止血に時間を取られてしまった。
傷口を心臓より上にして
キッチンペーパーで包んだ保冷剤で冷やしながら軽く圧迫
↑これが早かった。
ちなみに、圧迫止血の仕方をさらに調べてみたら、痛みを感じない程度に軽く押さえるのがいいとか。
最初の2時間は強く圧迫しすぎていたらしく、それがかえって出血量を増やしていたようだ。
今後のためにメモ...
刃物の使い方が下手なのか、包丁で何度も指を切ってるし、ピーラーでも皮を削いでる。
仕事中にカッターでざっくりいって、縫ったことも
刃物は慎重に扱わねばですな