冷凍パイシートで2回目のアップルパイ作り
冷凍パイシートを買い置きしておこうと、業務スーパーへ。
出掛け帰りにたまたま寄った業務スーパーでは、2種類の冷凍パイシートを取り扱っていた。
前回買った6枚入り/268円の冷凍パイシートと、300円弱だったかマルハニチロのバターが香るパイシート4枚入りを購入。
写真じゃよくわからないが、業務スーパーのほうが若干生地が大きいように思う。
どこまでもお得感がついてきますね。
膨らみはさほど変わらないが、香りはやはりバター入りには敵わない。
中身が美味しければいいけどさっ。
フィリングは、前回シナモンを入れ忘れたので、今回は忘れずに投入!!
レモン汁を入れようと思ったら、2滴くらいで空になってしまった。
フィリングの材料
りんご…小2個
きび砂糖…55g
バター15g
シナモン…適量
レモン汁…2滴(本当は10g程度)
①りんご・砂糖・レモン汁を鍋に入れ、中火で汁気がなくなるまで煮る。(10〜15分程度)
②火を止めてバターとシナモンを入れ、よく混ぜる。
③冷ましたらパイシートへ。
そのまま食べても十分に美味しい
やはり、シナモンは欠かせない!!