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社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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酵母液から作った元種を使ってパン生地を仕込んで焼いていく。
元種、水、強力粉、塩、オリーブオイルを混ぜ合わせる
20分おいてストレッチ&フォールド(つまんで伸ばして畳む)する
20分おいてストレッチ&フォールドする
2倍に膨らむまでおく
打ち粉をして取り出したら軽く畳み、20分ベンチタイムをとる
ベンチタイム後
成形して打ち粉をしたキャンパス地に乗せて少し緩むまで二次発酵させる
二次発酵後
クープナイフでクープを入れ、霧吹きしたら230℃で焼く
クープが開かなかったー!
以前自作したクープナイフが見当たらなくて、結局また自作したw
でも気泡はいい感じ。
オリーブオイルが入ってるからソフトフランスって感じ。
美味しかったけど、やっぱり元種、粉、塩、水だけのシンプルなのが好きだな。
天然酵母パン作りは楽しいね。
また焼きたい!