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社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女22歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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朝炊いたご飯がまるっと残っていた!
(お昼は揚げ浸しの茄子と漬け汁をつけて食べる冷や麦だった)
ご飯消費のためにメインはビビンバに決定。
でも野菜室見たらもやしが無い。
代わりにえのき茸を使うことにした。
これが結構美味しかった。
他にほうれん草と人参をそれぞれナムルにした。
合い挽き肉を炒めて、醤油、砂糖、酒、コチュジャン、
おろしにんにく、おろし生姜でプルコギ風に。
人参、えのき茸、ほうれん草を同じお湯で順番に茹でる。
生卵を小鍋に入れておいて、茹でたお湯を注いで蓋をする。
そのまま12、3分おいて水にとって冷ます。
これでいい感じの温泉卵になった。
ご飯はフライパンで焼き目をつけてから盛り付け。
これで石焼きビビンバ風(笑)。
あとは鯖のおろし和え。
サバの水煮缶、大根おろし、茹でたおくらを盛り付けるだけ。
ポン酢やだし醤油でサッパリと。
パパっと出来て美味しい。酒の肴にもよさそう。
最後にわかめスープ。
・ビビンバ(合い挽き肉、人参、ほうれん草、胡麻、えのき茸、にんにく、生姜、卵、米)
・鯖のおろし和え(鯖水煮缶、大根、おくら)
・わかめスープ(わかめ、ねぎ、胡麻)