当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
今日はガーデンガーデンのナイター営業に行くために
午前中にある程度作っておいた。
夕食のメインはマグロのカマの塩焼き。
カマの塩焼きって食べやすいし美味しくて好き。
あとは切り干し大根の煮物。
以前作って冷凍しておいたもの。
解凍して温めるだけ。
もう一品は枝豆の塩ゆで。
これは昨日のうちに茹でておいたもの。
箸休めに自家製きゅうりのキューちゃん。
昨日採れたての立派な胡瓜を頂いて、午前中に作っておいた。
味付けは醤油、みりん、砂糖、酢、生姜、唐辛子。
最後にとうもろこしの冷製ポタージュ。
これも午前中に作っておいた。
生とうもろこしから作ると甘みが強くて美味しい。
・マグロのカマの塩焼き(マグロ)
・切り干し大根の煮物(切り干し大根、人参、ツナ缶、油揚げ)
・枝豆の塩ゆで(枝豆)
・自家製きゅうりのキューちゃん(胡瓜、生姜、唐辛子)
・とうもろこしの冷製ポタージュ(とうもろこし、牛乳、パセリ)