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社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはスパム野菜炒め。
味付け無しで炒めておいて、各自食べる時に焼き肉のタレをかける。
あとは冬瓜と竹輪の煮物。
冬瓜は煮るとトロっと柔らかくなって美味しいよね。
本当はツナ缶と一緒に煮たかったけど、サラダにツナ缶を使うから
竹輪と煮ることにした。
両方魚だけどもw
もう一品はそうめん南瓜のツナマヨサラダ。
有機栽培をしている大学時代の友人から隔週で野菜を購入している。
野菜の種類はいつもおまかせで、今回はそうめん南瓜が入っていた。
茹でてほぐしたら水気を絞ってマヨネーズ、醤油、砂糖、塩、白胡椒で味付け。
赤玉ねぎも入れたらアクセントになって美味しくなった。
もう半分残っているから、どうやって食べようかな。
最後にモロヘイヤの冷製ポタージュ。
これも友人のモロヘイヤ。
モロヘイヤはクセがなくて粘りが特徴。
水溶性食物繊維、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、葉酸が
多く含まれている。
野菜嫌いの長男も食べられる。
・スパム野菜炒め(スパム、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし)
・冬瓜と竹輪の煮物(冬瓜、竹輪、モロッコいんげん)
・そうめん南瓜のツナマヨサラダ(そうめん南瓜、赤玉ねぎ、ツナ缶)
・モロヘイヤの冷製ポタージュ(モロヘイヤ、玉ねぎ、牛乳)