当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
今日で2024年の半分が終わる。早いなー。
夕食のメインは鶏ハム。
炊飯器で保温して茹でたけど、1時間で出すところ、
気がついたら2時間経過していた。
離水量が多くて、すっかり固くなってしまったかと思っていた。
でも食べてみたらそんなことはなくて柔らかくて美味しかった。
あー、よかった。
離水してた鶏肉のエキスはスープに入れて無駄なく。
あとはブロッコリーのペペロンチーノ。
久しぶりに作ったけど美味しかった。
もう一品はセロリと竹輪の胡麻マヨサラダ。
味付けはマヨネーズ、醤油、砂糖、塩、白胡椒。
最後に中華風卵スープ。
味付けは上湯スープ、酒、白胡椒、おろし生姜、鶏ハムのエキス。
今日は野菜嫌いな長男が夕食不要なので、制約がなくて作りやすかった。
・鶏ハム(鶏むね肉)
・付け合せ(レタス、トマト)
・ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー、にんにく、唐辛子)
・セロリと竹輪の胡麻マヨサラダ(セロリ、竹輪、胡麻)
・中華風卵スープ(人参、長ねぎ、椎茸、にら、卵)