当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

今日で2024年の半分が終わる。早いなー。

夕食のメインは鶏ハム。
炊飯器で保温して茹でたけど、1時間で出すところ、
気がついたら2時間経過していた。
離水量が多くて、すっかり固くなってしまったかと思っていた。
でも食べてみたらそんなことはなくて柔らかくて美味しかった。
あー、よかった。

離水してた鶏肉のエキスはスープに入れて無駄なく。

あとはブロッコリーのペペロンチーノ。
久しぶりに作ったけど美味しかった。

もう一品はセロリと竹輪の胡麻マヨサラダ。
味付けはマヨネーズ、醤油、砂糖、塩、白胡椒。

最後に中華風卵スープ。
味付けは上湯スープ、酒、白胡椒、おろし生姜、鶏ハムのエキス。

今日は野菜嫌いな長男が夕食不要なので、制約がなくて作りやすかった。
 


・鶏ハム(鶏むね肉)

・付け合せ(レタス、トマト)

・ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー、にんにく、唐辛子)

・セロリと竹輪の胡麻マヨサラダ(セロリ、竹輪、胡麻)

・中華風卵スープ(人参、長ねぎ、椎茸、にら、卵)