当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは卵の袋煮。
今日は油揚げの中を剥がす時、気が付かないうちに穴が開いていたみたい。
卵を流し入れたら白身が漏れてきてびっくり。
前は油揚げの中に空洞がしっかりあって剥がさなくてもよかったのに。
同じ会社の油揚げだけど、作り方変えたのかな。
あとはオクラ納豆。
これは長女のリクエスト。
もう一品は長芋ののり塩炒め。
長芋をじっくりフライパンで焼いて、塩、黒胡椒、あおさで味付け。
最後に野菜たっぷりの酸辣湯スープ。
味付けはガラスープ、酒、白胡椒、ラー油。
今日はとうもろこしご飯も。
味付けは酒、粉末昆布、塩、バター。
食べる時に黒胡椒や出汁醤油を少しかけても美味しくなる。
食後にゴールデンキウイ
・卵の袋煮(卵、油揚げ、大根、にんじん、さやいんげん)
・オクラ納豆(おくら、納豆)
・長芋ののり塩炒め(長芋、あおさ)
・酸辣湯スープ(人参、もやし、長ねぎ、にら、竹輪)
・とうもろこしご飯(とうもろこし、米)
・ゴールデンキウイ