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社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはハムチーズはんぺん。
はんぺんを対角線上で二等分して厚みに切れ目を入れる。
スライスチーズを2枚重ねて対角線上で四等分する。
ハムも2枚重ねて十字に四等分する。
2枚重なったスライスチーズとハム、それぞれ直角の部分を重ねて
はんぺんの切れ目に挟む。
四等分した海苔の対角線上にはんぺんの断面を置いて貼り付ける。
こうするとチーズが溶けても流れ出てこない。
バターでサッと両面焼いたら出来上がり。
4枚分のはんぺんを一度に焼くにはこの並べ方がいい感じ。
あとはブロッコリーのペペロンチーノ。
もう一品は鶏牛蒡。
以前余ったそぼろ丼の鶏そぼろが冷凍してあったので、
ごぼう、人参と一緒に煮た。
最後にコーンスープ。
生のとうもろこしを皮付きのままレンチン。
粒を削ぎ落として2/3をハンドブレンダーでペースト状にする。
ペースト、粒のとうもろこし、牛乳、コンソメ、白胡椒を混ぜ合わせて
よく冷やしたら出来上がり。
とうもろこしが甘くて美味しいスープになった。
食後にイエローキングメロン。
さっぱりとした甘さが美味しい。
・ハムチーズはんぺん(はんぺん、ハム、チーズ、海苔)
・付け合せ(ミニトマト)
・ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー、鷹の爪、にんにく)
・鶏牛蒡(鶏そぼろ、ごぼう、人参、さやいんげん)
・コーンスープ(とうもろこし、牛乳、パセリ)
・イエローキングメロン