当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは海老フライ。

小麦粉、卵、牛乳、塩、白胡椒を混ぜ合わせたバッター液を海老に絡ませて
パン粉をまぶすと時短&省力化になる。

下味→小麦粉→溶き卵→パン粉

これが

バッター液→パン粉

で済む。

綺麗に真っ直ぐ揚がってご機嫌♪

あとは残っていたほうれん草の白和え。

もう一品はブロッコリーの明太昆布和え。
ブロッコリーが茹でてあったので、明太ふりかけと塩昆布で和えた。

汁物はセロリスープ。
セロリの葉のみじん切りとにんにくみじん切りをバターで
香りが立つまで炒めるのがポイント。
セロリの茎と玉ねぎ、ウィンナーも入れて炒めてしんなりしたら
水、コンソメ、黒胡椒を加えて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
 


・海老フライ(海老、卵、パン粉)

・付け合せ(サニーレタス、キャベツ、ミニトマト)

・ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、椎茸、油揚げ、豆腐、胡麻)

・ブロッコリーの明太昆布和え(ブロッコリー、明太ふりかけ、塩昆布、胡麻)

・セロリスープ(セロリの茎、玉ねぎ、ウィンナー、セロリの葉、にんにく)