当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは海老フライ。
小麦粉、卵、牛乳、塩、白胡椒を混ぜ合わせたバッター液を海老に絡ませて
パン粉をまぶすと時短&省力化になる。
下味→小麦粉→溶き卵→パン粉
これが
バッター液→パン粉
で済む。
綺麗に真っ直ぐ揚がってご機嫌♪
あとは残っていたほうれん草の白和え。
もう一品はブロッコリーの明太昆布和え。
ブロッコリーが茹でてあったので、明太ふりかけと塩昆布で和えた。
汁物はセロリスープ。
セロリの葉のみじん切りとにんにくみじん切りをバターで
香りが立つまで炒めるのがポイント。
セロリの茎と玉ねぎ、ウィンナーも入れて炒めてしんなりしたら
水、コンソメ、黒胡椒を加えて柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
・海老フライ(海老、卵、パン粉)
・付け合せ(サニーレタス、キャベツ、ミニトマト)
・ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、椎茸、油揚げ、豆腐、胡麻)
・ブロッコリーの明太昆布和え(ブロッコリー、明太ふりかけ、塩昆布、胡麻)
・セロリスープ(セロリの茎、玉ねぎ、ウィンナー、セロリの葉、にんにく)