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社会人7年目の長男24歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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今日は長男24歳の誕生日だけど、誕生日メニューは25日に作る。
リクエストはローストビーフ。
いつも行くお肉屋さんに電話してローストビーフ用塊肉を注文しておいた。

というわけで今夜は普通の夕食です。

夕食のメインは海苔チーズはんぺん。
はんぺんを対角線上に半分にして厚みに切れ目を入れる。
スライスチーズを2枚重ねて対角線上に四等分する。
はんぺんの切れ目に2枚重ねのスライスチーズの1/4がピッタリサイズ。
スライスチーズを切れ目に差し込んで、1/4の大きさの焼き海苔を
切り口を中心にして貼り付ける。
海苔を貼り付けておくとチーズが流れ出ない。
バターで両面焼く。

あとはほうれん草の白和え。
胡麻は煎り直してすり鉢ですりすりして香りよく。

もう一品は茶碗蒸し。
次男の分はかにかまだけ入れたのを作ったけど食べなかった。

さらにもう一品は蕗の煮物。
茹でた蕗の皮を剥いて斜め切りにすると断面積が大きくて味がしみやすい。

汁物はキムチスープ。
味付けはガラスープ、桃屋のキムチの素。
 


・海苔チーズはんぺん(はんぺん、スライスチーズ、海苔)

・ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、椎茸、油揚げ、豆腐、胡麻)

・茶碗蒸し(卵、かにかま、わかめ、椎茸、おくら)

・蕗の煮物(フキ、油揚げ)

・キムチスープ(人参、長ねぎ、キャベツ、にら、肉団子)