当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは焼きししゃも&はんぺん。
ししゃもだけでは少なそうだったから、はんぺんも焼いた。
ししゃもはフライパンで焼くと頭と尻尾が焦げない。
あと乾燥しないのがいい。
あとはラタトゥイユ。
水煮大豆を切らしていたから入れられなかった。残念。
もう一品はチヂミ。
生地は小麦粉、卵、ごま油、ガラスープ、白胡椒、水を混ぜる。
具はにら、人参、竹輪、干し海老、胡麻。
ポン酢で食べるのが好き。
汁物はキャベツと豆腐の味噌汁。今日は白味噌。
白飯が足りなかったのでそら豆ご飯を炊いた。
粉末昆布、酒、塩で味付け。
崩れないようにと思って薄皮付きで炊いたけど、
皮を剥いて炊いた方が風味がよかったかもね。
美味しかったけど。
・焼きししゃも&はんぺん(ししゃも、はんぺん)
・ラタトゥイユ(人参、玉ねぎ、茄子、ピーマン、ウィンナー、にんにく)
・チヂミ(にら、人参、竹輪、干し海老、胡麻、卵)
・キャベツと豆腐の味噌汁(キャベツ、人参、えのき茸、豆腐、油揚げ、ねぎ)
・そら豆ご飯(米、そら豆)