当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは焼きししゃも&はんぺん。
ししゃもだけでは少なそうだったから、はんぺんも焼いた。

ししゃもはフライパンで焼くと頭と尻尾が焦げない。
あと乾燥しないのがいい。

あとはラタトゥイユ。
水煮大豆を切らしていたから入れられなかった。残念。

もう一品はチヂミ。
生地は小麦粉、卵、ごま油、ガラスープ、白胡椒、水を混ぜる。
具はにら、人参、竹輪、干し海老、胡麻。
ポン酢で食べるのが好き。

汁物はキャベツと豆腐の味噌汁。今日は白味噌。

白飯が足りなかったのでそら豆ご飯を炊いた。
粉末昆布、酒、塩で味付け。
崩れないようにと思って薄皮付きで炊いたけど、
皮を剥いて炊いた方が風味がよかったかもね。
美味しかったけど。
 


・焼きししゃも&はんぺん(ししゃも、はんぺん)

・ラタトゥイユ(人参、玉ねぎ、茄子、ピーマン、ウィンナー、にんにく)

・チヂミ(にら、人参、竹輪、干し海老、胡麻、卵)

・キャベツと豆腐の味噌汁(キャベツ、人参、えのき茸、豆腐、油揚げ、ねぎ)

・そら豆ご飯(米、そら豆)