当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男20歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインは豚の生姜焼き。
買い物に行ったら豚肉が安かったので。
あとは桜えび揚げのみぞれ煮。
とろろご飯作った時の麺つゆが残っていたのを
味付けに使って消費。
もう一品は南瓜サラダ。
レンチンした南瓜が熱いうちに酢、砂糖、塩、白胡椒で下味をつけると味が決まる。
冷めたらマヨネーズで和える。
汁物は卵チキンスープ。
カオマンガイ作った時の鶏もも肉の茹で汁を消費。
味付けは塩、白胡椒、酒だけでも美味しかった。
・豚の生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜)
・桜えび揚げのみぞれ煮(桜えび揚げ、大根、小松菜)
・南瓜サラダ(南瓜、胡瓜、レーズン、ミニトマト)
・卵チキンスープ(鶏もも肉の茹で汁、卵、長ねぎ、しめじ、ねぎ)