当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男23歳、大学4年生の長女21歳、大学2年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは豆腐ステーキ。
醤油、酒、おろしにんにく、粉末昆布を合わせて豆腐を漬けておく。
ごま油をしいたフライパンでこんがり焼く。
豆腐を取り出して漬け汁をフライパンで煮立てて水溶き片栗粉でトロミをつけて
豆腐にかける。

あとは水菜とかにかまのサラダ。

最近かにかまがよく登場しているのは
いつも行くスーパーで安くなっていて沢山買ったから(笑)。

もう一品はさつまいものレモン煮。
切りすぎたレモンを消費できてよかった。

汁物はグリンピースのポタージュ。
鞘入りのグリンピースを贅沢に3袋を使った。
濃厚で美味しかった~。

白飯が終わっていたのでシーチキンご飯を炊いた。
醤油、酒、粉末昆布、ツナ缶(シーチキン)を入れて炊くだけ。
今日はもち麦も入れてみた。
もち麦分で増やす水を考慮して調味料を増やしたけど
味がちょっと薄めだった。
でももち麦のプチプチする歯ごたえがイイ!!
 


・豆腐ステーキ(豆腐、にんにく、ねぎ)

・水菜とかにかまのサラダ(水菜、かにかま)

・さつまいものレモン煮(さつまいも、レモン)

・グリンピースのポタージュ(グリンピース、玉ねぎ、牛乳、ローリエ)

・シーチキンご飯(ツナ缶、米、もち麦)