当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

今日は長女が外食予定なので3人分だけ作ればいい。
それで主菜の食材の量を調整しやすい卵を使うことに決めた。

夕食のメインはだし巻き卵。
大根おろしと出汁醤油で食べると美味しいよね。

あとはにらダレ蒸し茄子。
酢、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜、小口切りのにらを混ぜておく。
そこへレンチンした茄子が熱いうちに入れて冷ます。

もう一品は生春巻き。
海老ドリアに使って残っていた寿司海老を活用した。
スイートチリソースは市販のもの。

汁物は竹輪と根菜の汁物。

 


・だし巻き卵(卵)

・付け合せ(トマト、大葉、大根)

・にらダレ蒸し茄子(茄子、にら、にんにく、生姜)

・生春巻き(ライスペーパー、レタス、胡瓜、新玉ねぎ、にら、胡瓜、人参、大葉、赤パプリカ、海老、かにかま)

・竹輪と根菜の汁物(人参、大根、ごぼう、長ねぎ、椎茸、竹輪、油揚げ、絹さや、ねぎ)