当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
今日は長女が外食予定なので3人分だけ作ればいい。
それで主菜の食材の量を調整しやすい卵を使うことに決めた。
夕食のメインはだし巻き卵。
大根おろしと出汁醤油で食べると美味しいよね。
あとはにらダレ蒸し茄子。
酢、醤油、砂糖、おろしにんにく、おろし生姜、小口切りのにらを混ぜておく。
そこへレンチンした茄子が熱いうちに入れて冷ます。
もう一品は生春巻き。
海老ドリアに使って残っていた寿司海老を活用した。
スイートチリソースは市販のもの。
汁物は竹輪と根菜の汁物。
・だし巻き卵(卵)
・付け合せ(トマト、大葉、大根)
・にらダレ蒸し茄子(茄子、にら、にんにく、生姜)
・生春巻き(ライスペーパー、レタス、胡瓜、新玉ねぎ、にら、胡瓜、人参、大葉、赤パプリカ、海老、かにかま)
・竹輪と根菜の汁物(人参、大根、ごぼう、長ねぎ、椎茸、竹輪、油揚げ、絹さや、ねぎ)