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社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインは焼売。
当初は魚にしようと思っていたけど、急遽次男が夕食が要らなくなった。
魚は4人分まとめて冷凍してあったので変更を余儀なくされた。

それで数の調整がしやすい冷凍焼売の出番がやってきた。
レンチンでメインが完成するのも便利な所。

あとはブロッコリーの梅鰹和え。
梅干し、鰹節粉、白だし、酢、砂糖、粉末昆布、一味で味付け。
長男はブロッコリーを食べないので、胡瓜で。
こういう別メニュー対応が面倒。

もう一品は長女のリクエストで甘辛ごぼう。
スーパーの惣菜コーナーのおかずを再現している。
牛蒡を縦四つ割りにして片栗粉をまぶして揚げたら
醤油、みりん、砂糖、一味を合わせて少し煮詰めたタレで和える。
最後に胡麻をふる。

何回も作っているけど、今日は過去一再現度が高かった。

賑やかしに冷やしトマトも。

汁物はにら玉スープ。
 


・焼売

・ブロッコリーの梅鰹和え(ブロッコリー、梅干し、鰹節粉)

・甘辛ごぼう(ごぼう、胡麻)

・冷やしトマト(高糖度トマト)

・にら玉スープ(にら、卵)