当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは豚の生姜焼き。
私は食べないけどね(笑)。

あとは久しぶりにマカロニサラダ。
茹でて冷ます時にくっつきにくいのでフジッリを使う。
フジッリと人参を一緒に茹でて水気を切ったら
熱いうちに酢、砂糖、塩、白胡椒で下味を付ける。
こうすると味がぼやけない。

もう一品は茄子の梅しそ煮。
味付けは麺つゆ、みりん、砂糖、大葉、梅干し。
夏はキリッと冷やして食べると美味しい。

汁物は中華風ミルクスープ。
味付けはガラスープ、酒、白胡椒。
 


・豚の生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜)

・マカロニサラダ(フジッリ、人参、胡瓜、ハム)

・茄子の梅しそ煮(茄子、大葉、梅干し、スナップえんどう)

・中華風ミルクスープ(ほうれん草、長ねぎ、しめじ、かにかま、牛乳)