当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人7年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは豚の生姜焼き。
私は食べないけどね(笑)。
あとは久しぶりにマカロニサラダ。
茹でて冷ます時にくっつきにくいのでフジッリを使う。
フジッリと人参を一緒に茹でて水気を切ったら
熱いうちに酢、砂糖、塩、白胡椒で下味を付ける。
こうすると味がぼやけない。
もう一品は茄子の梅しそ煮。
味付けは麺つゆ、みりん、砂糖、大葉、梅干し。
夏はキリッと冷やして食べると美味しい。
汁物は中華風ミルクスープ。
味付けはガラスープ、酒、白胡椒。
・豚の生姜焼き(豚肉、玉ねぎ、生姜)
・マカロニサラダ(フジッリ、人参、胡瓜、ハム)
・茄子の梅しそ煮(茄子、大葉、梅干し、スナップえんどう)
・中華風ミルクスープ(ほうれん草、長ねぎ、しめじ、かにかま、牛乳)