当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインはとん平焼き。
野菜がたっぷり食べられていいね。
レシピ通り、肉、キャベツ、もやしを炒めて塩胡椒したけど、
卵で巻いた後も水分が沢山出てしまった。
中身は味付け無しで卵に巻いたほうがいいかもね。
あ、肉には下味付けておく。

あとはラタトゥイユ。
これも野菜が沢山食べられる。
私は大豆の水煮を入れるのが好きだから、あれば入れている。
給食で大豆のトマト煮みたいなのが美味しかったからかな。

もう一品は胡瓜の塩昆布和え。
ビニール袋に胡瓜、塩昆布、胡麻、干しエビ、一味を入れてフリフリ。
時々フリフリしながら暫く置くだけ。

汁物はチャウダースープ。
 


・とん平焼き(豚肉、キャベツ、もやし、卵)

・ラタトゥイユ(ウィンナー、人参、玉ねぎ、セロリ、茄子、ピーマン、水煮大豆、にんにく)

・胡瓜の塩昆布和え(胡瓜、塩昆布、胡麻、干しエビ)

・チャウダースープ(人参、玉ねぎ、じゃがいも、しめじ、ベーコン、牛乳、ブロッコリー、ローリエ)