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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインはお揚げのおかかチーズ焼き。
以前買った桜エビ揚げのシリーズ(?)で紅生姜揚げがあった。
気になって買ってみたので今日はおかかチーズ焼きにした。

揚げを軽く焼いたら醤油、みりん、砂糖で味付け、溶けるチーズを乗せて蓋をする。
チーズが溶けたらお皿に取って鰹節粉をかける。

紅生姜揚げ美味しかった!

あとは茄子のおろし和え。
大根おろしにめんつゆ、ねり梅、鰹節粉を合わせて、レンチンした茄子と
適当な大きさに切ったトマトを和える。
大葉も入れたかったけど無かった。
代わりに刻みねぎを散らした。

揚げ茄子で作っても美味しそう。
夏にキリッと冷やして食べたいね。

もう一品は菊芋のソテー。
味付けはマキシマム、黒胡椒、にんにく。
シャキシャキしていて美味しかった。

汁物は南瓜のポタージュ。
ホクホクの南瓜だったから美味しいポタージュになった。
 


・お揚げのおかかチーズ焼き(桜エビ揚げ、紅生姜揚げ、溶けるチーズ、鰹節粉)

 

・付け合せ(ブロッコリー)

・茄子のおろし和え(茄子、トマト、大根、ねぎ)

・菊芋のソテー(菊芋、ウィンナー、にんにく、パセリ)

・南瓜のポタージュ(南瓜、玉ねぎ、牛乳、ローリエ、パセリ