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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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今日は適当夕食だったので夕食日記はお休みです。
代わりに先日作ったブリの燻製をご紹介。

参考にしたのはこちらのレシピ
https://www.peatshop.com/smoke/smoked-buri.htm

 

 


熱乾燥と燻煙は簡単に済ませたからこの通りではないです。
乾燥もピチットシートが無いので冷蔵庫乾燥。

スーパーで購入したブリの切り身
(切り落としだと思っていたらラベルは切り身と書いてあった)



塩、砂糖、黒胡椒、白胡椒、セージ、タイム、チリペッパー、ローリエ、酒で塩漬け

 



塩漬け後



水を張ったボウルへ入れて途中水を替えながら半日塩抜き



塩抜き後水気を拭き取り、ラップ無しで冷蔵庫に入れて乾燥させる



乾燥後、桜のチップとピートで燻煙する

 



一日おいたら出来上がり

今回は脂がノリノリで色付きがいまいち。
でも香りはバッチリで美味しかった。