当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインはがんもどきの煮物。
いつもは大根を一緒に煮るけど、今日は小松菜を入れた。
今ある大根はとうが立ってしまって美味しくないから。
がんもどきが煮えたら取り出して、残った煮汁に小松菜を入れてサッと煮た。
花形人参の切りくずはごぼうサラダに使った。

あとはごぼうサラダ。
先日の胡麻和えの和え衣が残っていたのを下味付けに使った。
茹でたごぼうと人参が熱いうちに酢、和え衣、白胡椒で下味を付ける。
冷めたらマヨネーズで和える。
あ、一味を入れるの忘れてた。

もう一品はジャーマンポテト。
味付けはシンプルに塩、黒胡椒。

汁物はキムチスープ。
味付けは桃屋のキムチの素、上湯スープ、酒、白胡椒、ごま油、おろし生姜。

今日は山菜ご飯も。
でも子どもたちは苦手だから白飯。
美味しいのにな~。
 


・がんもどきの煮物(がんもどき、小松菜、人参)

・ごぼうサラダ(ごぼう、人参、胡麻)

・ジャーマンポテト(じゃがいも、ベーコン、人参)

・キムチスープ(白菜、人参、長ねぎ、椎茸、もやし、竹輪、生姜、ねぎ)

・山菜ご飯(山菜、米)