当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは焼きししゃも。
ししゃもはかなり久しぶり。
フライパンを使うと頭や尻尾が焦げずに焼ける。
あとはセロリと竹輪の胡麻マヨサラダ。
セロリと竹輪をマヨネーズ、すり胡麻、砂糖、塩、醤油、白胡椒で和えるだけ。
もう一品は長女のリクエストでアスパラベーコン炒め。
味付けはシンプルに塩、黒胡椒、にんにく。
間違いない美味しさ。
汁物は雷汁。
小松菜をたっぷり入れて、おろし生姜もプラス。
野菜が摂れて身体もポカポカ。
食後にいちごミルク(あとで潰して砂糖と牛乳を入れた)。
最近はそのまま食べていたからいちごミルクにするのは久しぶり。
美味しかったけど冷たいから寒くなってしまった(笑)。
・焼きししゃも(ししゃも)
・セロリと竹輪の胡麻マヨサラダ(セロリ、竹輪、胡麻)
・アスパラベーコン炒め(アスパラガス、玉ねぎ、ベーコン、にんにく)
・雷汁(人参、椎茸、小松菜、豆腐、生姜、ねぎ)
・いちごミルク(いちご、牛乳)