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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインは海老チリ。
味付けはケチャップ、豆板醤、砂糖、醤油、酒、にんにく、生姜、長ねぎ。
合わせ調味料に片栗粉を少し入れておくと味付けと同時にトロミがつく。

あとは菜の花の辛子和え。
有機栽培をしている大学時代の友人から配達されたばかりの菜の花。
菜の花があまり好きではない長女でも友人の育てた菜の花は食べられる。
味付けは醤油、みりん、砂糖、辛子。

もう一品はセロリの浅漬け。
味付けは白だし、砂糖、鷹の爪、昆布。
ビニール袋に調味液と斜め薄切りにしたセロリを入れて放ったらかしておくだけ。

汁物は人参のポタージュ。
今日は3人分で人参1.5本使って、セロリも入れた。
めっちゃ美味しかった♪

食後にいちご。
 


・海老チリ(海老、玉ねぎ、スナップえんどう、長ねぎ、にんにく、生姜)

・菜の花の辛子和え(菜の花)

・セロリの浅漬け(セロリ、鷹の爪、昆布)

・人参のポタージュ(人参、玉ねぎ、セロリ、牛乳、ローリエ、パセリ)

・いちご