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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはマグロのにんにく醤油揚げ。
味付け冷凍してあったマグロを解凍して粉をまぶして揚げるだけ。
味付けは醤油、みりん、おろしにんにく。
フリーザーバッグへマグロと一緒に入れて冷凍する。
解凍後は焼いても揚げても美味しい。
あとは梅しそ蒸し茄子。
酢、白だし、砂糖、ねり梅、鰹節粉、粉末昆布、大葉を合わせて
レンチンした茄子を和えて冷ます。
さっぱり味で美味しかった。
暑い時によさそう。
もう一品は白菜の浅漬け。
ビニール袋に白菜、人参、干しエビ、昆布、鷹の爪、塩、砂糖を入れる。
揉んで重しを乗せておく。
汁物は小松菜と豆腐のすまし汁。
・マグロのにんにく醤油揚げ(マグロ、にんにく)
・付け合せ(ブロッコリー、ミニトマト、レモン)
・梅しそ蒸し茄子(茄子、しそ、大葉)
・白菜の浅漬け(白菜、人参、昆布、干しエビ)
・小松菜と豆腐のすまし汁(小松菜、椎茸、豆腐、ねぎ)