当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
今日はずっと気になっていた作業ができてスッキリした!
気になっていたのは鉢植えのコブミカン(バイマックルー)。
タイ料理の香り付けに使う柑橘。
昨年カイガラムシの被害に遭って葉がくすんだ色になってしまった。
それと春か夏に出たシュート(新しい枝)が大きくなり過ぎている。
鉢に植え付けをしてから一度も植え替えをしていない。
恐らく3年は経過していると思うので鉢増しをしたい。
まずは葉を全て落として剪定をする。
細すぎる枝、伸びると交差する枝、シュートを剪定した。
次は鉢増し。
一回り大きな鉢が手持ちに無いのでガーデンガーデンで購入してきた。
コブミカンが大きくて周りのアラが写りまくるので株元のみの写真でご勘弁を。
7号鉢に植わっている現状
鉢から出した根鉢
株元のアップ
肩と根鉢表面の土を落とす
9号鉢に植えた
幹が曲がっていて枝の広がりが偏ってしまっているので、
幹の頂点が鉢の真上に来るように幹を少し傾けて植え付けた。
やりたかったことが全て出来て嬉しいし、スッキリした!