当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは海鮮丼。
サーモンねぎトロ、トンボマグロ、寿司海老。

あとは菜の花の辛子和え。
有機栽培をしている大学時代の友人から購入した菜の花を使った。
長女は菜の花があまり好きではないけど、友人の栽培した菜の花は食べられる。
苦味が少ないのかな。

もう一品はトマトと新玉ねぎのマリネ。
今日は野菜苦手な長男が不在なので、セロリも少し入れた。

さらにもう一品、おでんつゆの茶碗蒸し。
おでんのつゆが沢山残っていて、捨ててしまうのももったいないので
卵と合わせて茶碗蒸しにした。
想像よりも美味しかった。

汁物は雷汁。
今日は煮干し出汁(粉末)を使って根菜たっぷりで美味しかった。

食後にいちご。静岡の「きらぴか」らしい。
めっちゃ大きかったけど、甘くて美味しかった!


 


・海鮮丼(サーモンねぎトロ、トンボマグロ、寿司海老、大葉、米)

・菜の花の辛子和え(菜の花)

・トマトと新玉ねぎのマリネ(トマト、新玉ねぎ、セロリ)

・おでんつゆの茶碗蒸し(卵、海老、わかめ、椎茸、銀杏、絹さや)

・雷汁(人参、大根、牛蒡、長ねぎ、しめじ、里芋、白菜、油揚げ、豆腐、ねぎ)

・いちご