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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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明後日のバレンタインデー用にマーブルパウンドケーキを焼いた。
本当はチョコレートを使ったお菓子にしたかったけど、買い物に出るのが億劫で
家にある材料だけで作れるものにした。

左上から時計回りに薄力粉、砂糖、卵、純ココア、牛乳。この他に無塩バターも



室温に戻した無塩バターをクリーム状になるまで混ぜる



砂糖を加えてよく混ぜる

 



解きほぐした卵を半量入れてよく混ぜる

 



残りの卵は少しずつ加えてその度によく混ぜる

 



全て混ざったら薄力粉を加えて粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる

 



半量を絞り袋に入れる



残った生地にココアと牛乳を加えてよく混ぜる

 



クッキングペーパーを敷いた型へ両方の生地を互い違いに入れる

 

 

 



竹串で軽く混ぜて表面を平らにならす
(綺麗なマーブル模様にならなかったので、スプーンで混ぜたほうがよかった)



200℃で5分程度焼き、表面が固まったら水で濡らしたナイフで切れ目を入れる



170℃に温度を下げて40分焼く



焼き上がり

 



完全に冷めたらスライス



ラッピングして完成



何とか作れてよかったー。