当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは天津飯。
長男、次男は夕食が要らないので、長女の好きな天津飯に決めた。
あとは海老とブロッコリーのサラダ。
サンドイッチに使って余った茹で海老を使うため。
汁物はセロリスープ。
バターでにんにくみじん切りを炒め、セロリの葉のみじん切りも加えて炒める。
玉ねぎ、セロリの茎の薄切り、ウィンナーの小口切りも加えて炒める。
水、コンソメ、胡椒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
セロリの葉を炒めるがポイント。
香りが良くて美味しい。
食後に甘夏。
・天津飯(卵、かにかま、ねぎ、米)
・海老とブロッコリーのサラダ(海老、ブロッコリー、アイコトマト)
・セロリスープ(セロリの葉、セロリの茎、玉ねぎ、ウィンナー、にんにく)
・甘夏