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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
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夕食のメインはホッケの干物。
立派なホッケだったから半身で二人分あった。
好きな焼き魚の中でホッケの干物はベスト3に入ると思う。
久しぶりのホッケ美味しかった♪
あとはかぶの浅漬け。
塩、砂糖、一味、昆布、干しエビで味付け。
かぶの葉も刻んで一緒に入れた。
ビニール袋に全て入れてモミモミしたら重しをしておく。
時々ひっくり返したり揉んだりすると早く味が馴染む。
もう一品はラタトゥイユ。
水煮大豆も入れるのが好き。
トマト缶、ケチャップ、コンソメ、胡椒で味付け。
汁物はにら玉味噌汁。赤味噌がよく合う。
・ホッケの干物
・かぶの浅漬け(かぶ、かぶの葉、人参、昆布、干しエビ)
・ラタトゥイユ(人参、玉ねぎ、セロリ、茄子、ピーマン、ベーコン、にんにく、トマト缶)
・にら玉味噌汁(にら、椎茸、卵