当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは湯豆腐。
大根は先にレンチンしておくと早く柔らかくなる。
甘味噌で食べるのが定番。

あとはブロッコリーのペペロンチーノ。
ブロッコリーの茎の部分が結構好き。

もう一品はキャロットラペ。
レモン汁、酢、オリーブオイル、砂糖、塩、胡椒、レーズンをボウルに合わせておく。
人参をピーラーでスライスしてボウルへ入れていき、マリネする。

汁物はセロリスープ。
みじん切りのセロリの葉をバターで炒めるのが美味しくなるポイント。

食後にりんご。
 

 


・湯豆腐(豆腐、大根、蒟蒻)

・ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー、にんにく、鷹の爪)

・キャロットラペ(人参、レーズン、レモン)

・セロリスープ(セロリ、玉ねぎ、ベーコン、にんにく)

・りんご(サンふじ)