当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

今日は家で夕食を食べるのが長女と私だけなので、長女に食べたいものを聞いて作った。

メインは焼売のかにかまあんかけ。
味付けはガラスープ、オイスターソース、酒、ごま油、胡椒、おろし生姜。
食べる時にラー油をかけても美味しかった。

あとはにらの卵とじ。

もう一品はキャロットラペ。
レモン汁、酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、レーズンをボウルに混ぜておく。
人参をピーラーでスライスしてどんどんボウルへ入れてマリネする。

汁物はセロリスープ。
バターでにんにくみじん切り、セロリの葉みじん切りを炒める。
薄切りの玉ねぎとセロリ、ウインナーを炒めてしんなりしたら水、コンソメ、胡椒を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
 


・焼売のかにかまあんかけ(焼売、かにかま、椎茸、生姜)

・にらの卵とじ(にら、長ねぎ、卵)

・キャロットラペ(人参、レーズン、レモン)

・セロリスープ(セロリの茎・葉、玉ねぎ、ウインナー、にんにく)