当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
今日は家で夕食を食べるのが長女と私だけなので、長女に食べたいものを聞いて作った。
メインは焼売のかにかまあんかけ。
味付けはガラスープ、オイスターソース、酒、ごま油、胡椒、おろし生姜。
食べる時にラー油をかけても美味しかった。
あとはにらの卵とじ。
もう一品はキャロットラペ。
レモン汁、酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、レーズンをボウルに混ぜておく。
人参をピーラーでスライスしてどんどんボウルへ入れてマリネする。
汁物はセロリスープ。
バターでにんにくみじん切り、セロリの葉みじん切りを炒める。
薄切りの玉ねぎとセロリ、ウインナーを炒めてしんなりしたら水、コンソメ、胡椒を入れて煮る。
野菜が柔らかくなったら出来上がり。
・焼売のかにかまあんかけ(焼売、かにかま、椎茸、生姜)
・にらの卵とじ(にら、長ねぎ、卵)
・キャロットラペ(人参、レーズン、レモン)
・セロリスープ(セロリの茎・葉、玉ねぎ、ウインナー、にんにく)