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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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12/10に作った栗の食パン作りの記録。

以前作った渋皮煮が冷蔵庫にずっと残っていて、使いたいと思っていたので作ってみた。
今回もこねないパン生地で。

強力粉、砂糖、塩、イースト、水、オリーブオイル



オリーブオイル以外を混ぜて粉っぽさが無くなったらオリーブオイルを入れる

 

 



オリーブオイルが馴染むまで生地を掴んだり折り畳んだりする



ひとまとめにして30分おく



30分後生地を伸ばして畳むを繰り返して丸める



2倍に膨らむまで一次発酵させる



取り出して2等分したら丸めて20分ベンチタイム



20分後長方形に伸ばして刻んだ渋皮煮を乗せる

 



丸めて端をつまんで閉じる



俵型に丸めてバターを塗った型へ入れる

 



型スレスレぐらいまで二次発酵させる



190℃で30~40分ぐらい焼いて出来上がり。
横着して生地と渋皮煮の量を正確に2等分しなかったから大きさに差が出てしまった(笑)

 



カットしてみたら大きな空洞が。



でもしっとりした生地と渋皮煮の甘さがよく合って美味しかった。