当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは厚揚げステーキ。
この前美味しかった絹厚揚げを焼いただけ。
大根おろしと大葉、ねぎを添えてだし醤油で。

あとは南瓜サラダ。
レンチンして熱いうちに酢、砂糖、塩、胡椒で下味をつけて冷ますと味がぼんやりしない。
しっかり冷めたらマヨネーズで和える。
レーズンは下味を付ける時から入れておくと早く柔らかくなる。

もう一品はふろふき大根。
大根はレンチンしてから鍋で昆布とともに茹でると時短になる。
今日は市販の柚子味噌。

汁物はブロッコリーのポタージュ。
有機栽培のブロッコリーを使った。
芯も周囲の固い部分を削ぎ落として使う。

今日も菜飯。
 


・厚揚げステーキ(絹厚揚げ、大根、大葉、ねぎ)

・南瓜サラダ(南瓜、胡瓜、レーズン、ハム)

・ふろふき大根(大根、蒟蒻、昆布)

・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳、ローリエ)

・菜飯(大根葉、米)