当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは厚揚げステーキ。
この前美味しかった絹厚揚げを焼いただけ。
大根おろしと大葉、ねぎを添えてだし醤油で。
あとは南瓜サラダ。
レンチンして熱いうちに酢、砂糖、塩、胡椒で下味をつけて冷ますと味がぼんやりしない。
しっかり冷めたらマヨネーズで和える。
レーズンは下味を付ける時から入れておくと早く柔らかくなる。
もう一品はふろふき大根。
大根はレンチンしてから鍋で昆布とともに茹でると時短になる。
今日は市販の柚子味噌。
汁物はブロッコリーのポタージュ。
有機栽培のブロッコリーを使った。
芯も周囲の固い部分を削ぎ落として使う。
今日も菜飯。
・厚揚げステーキ(絹厚揚げ、大根、大葉、ねぎ)
・南瓜サラダ(南瓜、胡瓜、レーズン、ハム)
・ふろふき大根(大根、蒟蒻、昆布)
・ブロッコリーのポタージュ(ブロッコリー、玉ねぎ、牛乳、ローリエ)
・菜飯(大根葉、米)