当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインはポーチドエッグアメリケーヌソース。
先日海老の頭と殻から作った出汁にホワイトソースを加えてアメリケーヌソースにした。
それをポーチドエッグと温野菜にたっぷり掛けてみたら美味しかった♪
あとはたたきごぼう。
胡麻、醤油、酢、砂糖、ねり梅、鰹節粉、粉末昆布で味付け。
もう一品はガリトマト。
今朝のあさイチで紹介していたレシピを採用した。
湯剥きしたトマトに白だし、酢、醤油で作ったタレをかけてガリ、大葉を乗せる。
さっぱりしていて美味しかった。
汁物はコンソメスープ。
温野菜の人参をシャトー切りにした時に出た切り屑も入れた。
・ポーチドエッグアメリケーヌソース(卵、人参、ブロッコリー、海老、牛乳)
・たたきごぼう(ごぼう、胡麻)
・ガリトマト(トマト、ガリ、大葉)
・コンソメスープ(人参、玉ねぎ、セロリ、椎茸、ウインナー、モロッコいんげん)