当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインはポーチドエッグアメリケーヌソース。
先日海老の頭と殻から作った出汁にホワイトソースを加えてアメリケーヌソースにした。
それをポーチドエッグと温野菜にたっぷり掛けてみたら美味しかった♪

あとはたたきごぼう。
胡麻、醤油、酢、砂糖、ねり梅、鰹節粉、粉末昆布で味付け。

もう一品はガリトマト。
今朝のあさイチで紹介していたレシピを採用した。
湯剥きしたトマトに白だし、酢、醤油で作ったタレをかけてガリ、大葉を乗せる。
さっぱりしていて美味しかった。

汁物はコンソメスープ。
温野菜の人参をシャトー切りにした時に出た切り屑も入れた。
 


・ポーチドエッグアメリケーヌソース(卵、人参、ブロッコリー、海老、牛乳)

・たたきごぼう(ごぼう、胡麻)

・ガリトマト(トマト、ガリ、大葉)

・コンソメスープ(人参、玉ねぎ、セロリ、椎茸、ウインナー、モロッコいんげん)