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社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインはトンテキおろし玉ねぎソース。
久しぶりに4人全員食べるから、2人分ずつ味付け冷凍してあったトンテキを放出!
4人揃わない事が多くなってから冷凍してある食材をなかなか使えなくなっていた。
パンパンになっている冷凍庫の食材を使うことが出来てよかった。

あとはほうれん草の白和え。
たっぷりの胡麻を煎り直してすり鉢でスリスリ。
胡麻の多さと醤油の色で白和えというより茶和え(笑)。

もう一品は大根と胡瓜の梅しそ和え。
酢、白だし、砂糖、ねり梅、大葉、鰹節粉、粉末昆布をあわせておく。
塩もみした大根、胡瓜の水気をしっかり絞って、ちりめんじゃことともに合わせ酢で和える。

汁物は生とうもろこしのポタージュ。
生とうもろこしを包丁で削ぎ落として半分はピューレ、半分は粒のまま使った。
甘みが強くて美味しかった。
 


・トンテキのおろし玉ねぎソース(豚ロース、玉ねぎ、にんにく)

・ほうれん草の白和え(豆腐、ほうれん草、人参、しいたけ、油揚げ、胡麻)

・大根と胡瓜の梅しそ和え(大根、胡瓜、大葉)

・生とうもろこしのポタージュ(生とうもろこし、牛乳、パセリ)