当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは残り物をリメイクしたハンバーグドリア。
昨日のコーンスープが沢山残っていて、ご飯も沢山。
それらにお弁当用の冷凍ハンバーグをプラスした。
コーンスープそのままだとつまらないと思って、白ワインとナツメグをプラスした。
玉ねぎの粗みじんを一緒に煮て食感アップ。
結構美味しかった!子どもたちにも好評で嬉しいな。
あとは野菜炒め。
他のメニューが野菜少ないので。
味付け無しで炒めて各自好きなタレをかけるスタイル。
もう一品は胡瓜とタコの酢の物。
旬の新玉ねぎも入れたら美味しかった。
汁物の代わりに長女のリクエストの茶碗蒸し。
我が家の黄金割合は
卵(Lサイズ)3個
出汁 400ml
味付けは白だし、酒、塩、粉末昆布、鰹節粉で分量はいつも適当(笑)。
食後にいちご。
・ハンバーグドリア(冷凍ハンバーグ、コーンスープ、ご飯、溶けるチーズ、パセリ)
・野菜炒め(人参、長ねぎ、もやし、にら、にんにく)
・胡瓜とタコの酢の物(胡瓜、新玉ねぎ、タコ)
・茶碗蒸し(卵、わかめ、かにかま、椎茸、絹さや)
・いちご