当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは残り物をリメイクしたハンバーグドリア。
昨日のコーンスープが沢山残っていて、ご飯も沢山。
それらにお弁当用の冷凍ハンバーグをプラスした。
コーンスープそのままだとつまらないと思って、白ワインとナツメグをプラスした。
玉ねぎの粗みじんを一緒に煮て食感アップ。
結構美味しかった!子どもたちにも好評で嬉しいな。

あとは野菜炒め。
他のメニューが野菜少ないので。
味付け無しで炒めて各自好きなタレをかけるスタイル。

もう一品は胡瓜とタコの酢の物。
旬の新玉ねぎも入れたら美味しかった。

汁物の代わりに長女のリクエストの茶碗蒸し。
我が家の黄金割合は

卵(Lサイズ)3個
出汁     400ml

味付けは白だし、酒、塩、粉末昆布、鰹節粉で分量はいつも適当(笑)。

食後にいちご。
 


・ハンバーグドリア(冷凍ハンバーグ、コーンスープ、ご飯、溶けるチーズ、パセリ)

・野菜炒め(人参、長ねぎ、もやし、にら、にんにく)

・胡瓜とタコの酢の物(胡瓜、新玉ねぎ、タコ)

・茶碗蒸し(卵、わかめ、かにかま、椎茸、絹さや)

・いちご