当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは長女の好きな天津飯!

長男と次男が夕食要らないので食べるのは長女と私。
それなら長女の好きなものを作ろうと思って決めた。
他のおかずも長女の好きなメニュー。

まずはセロリと竹輪の胡麻マヨサラダ。
たっぷりの胡麻を乾煎りしてすり鉢でスリスリ。
そこへ刻んだセロリ、竹輪を入れて醤油、砂糖、塩、胡椒、マヨネーズで和えるだけ。

もう一品はピーマンの塩昆布和え。
細切りにしたピーマンをレンチンして火が通ったら塩昆布、一味を入れて和える。
しんなりしたら出来上がり。

汁物はトマトスープ。
オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒め、玉ねぎ、ベーコン(今日はベーコンの代わりにハムにした)、胡椒、オレガノも加えて炒める。
皮付きのまま角切りにしたトマトを加えて形が崩れるまで炒める。
白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら水、コンソメを入れて煮立たせたら出来上がり。
 


・天津飯(卵、かにかま、ねぎ、米)

・セロリと竹輪の胡麻マヨサラダ(セロリ、竹輪、胡麻)

・ピーマンの塩昆布和え(ピーマン、塩昆布)

・トマトスープ(トマト、玉ねぎ、ハム、にんにく、パセリ)