当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人5年目の長男22歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは長女の好きな天津飯!
長男と次男が夕食要らないので食べるのは長女と私。
それなら長女の好きなものを作ろうと思って決めた。
他のおかずも長女の好きなメニュー。
まずはセロリと竹輪の胡麻マヨサラダ。
たっぷりの胡麻を乾煎りしてすり鉢でスリスリ。
そこへ刻んだセロリ、竹輪を入れて醤油、砂糖、塩、胡椒、マヨネーズで和えるだけ。
もう一品はピーマンの塩昆布和え。
細切りにしたピーマンをレンチンして火が通ったら塩昆布、一味を入れて和える。
しんなりしたら出来上がり。
汁物はトマトスープ。
オリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒め、玉ねぎ、ベーコン(今日はベーコンの代わりにハムにした)、胡椒、オレガノも加えて炒める。
皮付きのまま角切りにしたトマトを加えて形が崩れるまで炒める。
白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら水、コンソメを入れて煮立たせたら出来上がり。
・天津飯(卵、かにかま、ねぎ、米)
・セロリと竹輪の胡麻マヨサラダ(セロリ、竹輪、胡麻)
・ピーマンの塩昆布和え(ピーマン、塩昆布)
・トマトスープ(トマト、玉ねぎ、ハム、にんにく、パセリ)