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社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインは肉豆腐。
今日も寒かったからあったかメニューにした。
牛肉を炒めて味付けしたら野菜と豆腐を入れて煮るだけで簡単なのがいいよね。
すき焼きよりは薄めの味付け。
食べる時に七味か一味を振るのが好き。

あとはブロッコリーのペペロンチーノ。
ブロッコリー料理ではこれが一番好き。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで炒めたらブロッコリーを入れて塩コショウ、蓋をして蒸し焼きにするだけ。
蒸し焼きの間は時々ひっくり返す。

もう一品は千枚漬け。
実家で聖護院大根をもらったので数日前に漬け込んであった。
かぶや大根はこういう酢漬けが一番好き。
大根が安かったら今度は柚子大根を作りたいな。

汁物はキムチスープ。
ガラスープ、キムチの素、酒、胡椒で味付けして竹輪と野菜たっぷり入れて煮るだけ。
肉豆腐に入れた花形人参の切りくずも入れた。

食後にりんご。
 


・肉豆腐(牛肉、豆腐、長ねぎ、白菜、糸こんにゃく、人参、絹さや)

・ブロッコリーのペペロンチーノ(ブロッコリー、にんにく、鷹の爪)

・千枚漬け(聖護院大根、昆布、鷹の爪)

・キムチスープ(竹輪、人参、長ねぎ、しめじ、キャベツ、にら)

・りんご