当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは厚揚げのみぞれ煮。
寒いから温かいものがい食べたいと思ってみぞれ煮にしてみた。
厚揚げは一口大に切って焦げ目を付けた。
焼いてから切ればよかったと思った。
めんつゆ、みりん、おろし生姜で味付けした煮汁で厚揚げを煮て、適度に水分を絞った大根おろしを加える。
水溶き片栗粉でトロミをつける。
結構美味しかった。
あとはキャロットラペ。
みぞれ煮に入れた花形人参の切りくずもプラス。
レモン汁、酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、レーズンを混ぜておいてピーラーでスライスした人参をどんどん入れていくだけ。
時々かき混ぜて味をなじませる。
もう一品はほうれん草のソテー。
味付けは塩、胡椒。
汁物は中華風コーンスープ。
コーンクリーム缶を水でのばしてガラスープ、酒、胡椒で味付け。
長ねぎをサッと煮たら溶き卵を流し入れて火を止める。
・厚揚げのみぞれ煮(厚揚げ、大根、生姜、人参、スナップえんどう)
・キャロットラペ(人参、レモン、レーズン)
・ほうれん草のソテー(ほうれん草、人参、玉ねぎ、ウィンナー)
・中華風コーンスープ(コーンクリーム缶、長ねぎ、卵)