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社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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夕食のメインは麻婆豆腐。
味付けはガラスープ、醤油、赤味噌、豆板醤、豆チ醤、酒、胡椒、にんにく、生姜。

あとは青梗菜のツナ和え。
味付けはガラスープ、胡椒、おろしにんにく、ごま油。

もう一品は茄子の揚げ浸し。
これは昨夜作っておいた。

めんつゆ、みりん、おろし生姜、水少し、氷たっぷりで濃いつけ汁を作っておく


そこへ揚がった茄子をどんどん入れていく


この方法だとすぐ冷めるし味もよくしみるのでオススメ。
一晩冷蔵庫に入れておくとさらにしみしみで美味しい。
ちなみに茄子は皮を下にして油に入れると色鮮やかに揚がる。

汁物は中華風コーンスープ。

食後にりんご。
 


・麻婆豆腐(豚ひき肉、豆腐、長ねぎ、にんにく、生姜)

・青梗菜のツナ和え(青梗菜、ツナ缶、胡麻、にんにく)

・茄子の揚げ浸し(茄子、ピーマン、生姜)

・中華風コーンスープ(コーンクリーム缶、玉ねぎ、卵)

・りんご