当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインはかにかま入り卵焼き。
子どもたちはだし醤油をかけて食べるけど、私はスイートチリソースをかけて食べるのが好き。
あとはかぶの甘酢漬け。
これは日曜日に作っておいた。
酢、砂糖、昆布、鷹の爪を合わせておいて塩で脱水して水気を絞ったかぶを入れる。
ビニール袋の中に入れると少ない合わせ酢でもまんべんなく浸る。
もう一品は揚げない揚餃子。
先日の餃子で残った餡を油揚げに詰めて蒸し焼きにしたもの。
けっこう美味しい。
汁物は南瓜のポタージュ。
あまり美味しい南瓜ではなかったのが残念。
白いご飯が終わってしまったので、いただきものの混ぜご飯の素を使って炊き込みご飯にした。
・かにかま入り卵焼き(かにかま、にら、玉ねぎ、卵)
・付け合せ(ブロッコリー、ミニトマト)
・かぶの甘酢漬け(かぶ、昆布、鷹の爪)
・揚げない揚餃子(餃子の餡、油揚げ)
・南瓜のポタージュ(南瓜、玉ねぎ、牛乳、ブーケガルニ、パセリ)
・炊き込みご飯(米、炊き込みご飯の素)