当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインはかにかま入り卵焼き。
子どもたちはだし醤油をかけて食べるけど、私はスイートチリソースをかけて食べるのが好き。

あとはかぶの甘酢漬け。
これは日曜日に作っておいた。
酢、砂糖、昆布、鷹の爪を合わせておいて塩で脱水して水気を絞ったかぶを入れる。
ビニール袋の中に入れると少ない合わせ酢でもまんべんなく浸る。

もう一品は揚げない揚餃子。
先日の餃子で残った餡を油揚げに詰めて蒸し焼きにしたもの。
けっこう美味しい。

汁物は南瓜のポタージュ。
あまり美味しい南瓜ではなかったのが残念。

白いご飯が終わってしまったので、いただきものの混ぜご飯の素を使って炊き込みご飯にした。
 


・かにかま入り卵焼き(かにかま、にら、玉ねぎ、卵)

・付け合せ(ブロッコリー、ミニトマト)

・かぶの甘酢漬け(かぶ、昆布、鷹の爪)

・揚げない揚餃子(餃子の餡、油揚げ)

・南瓜のポタージュ(南瓜、玉ねぎ、牛乳、ブーケガルニ、パセリ)

・炊き込みご飯(米、炊き込みご飯の素)