当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインはしそチーズ厚揚げ。
厚揚げに切れ目を入れてしそとスライスチーズをサンドして焼いただけ。
簡単だけど美味しい♪
あとは卯の花。
少し前から食べたくて、ようやく作れた。
念願の卯の花美味しくできました。
もう一品はキャベツと卵のサラダ。
時々食べたくなる。
キャベツと人参を茹でて冷ましたら水気を絞る。
胡瓜は塩もみして水気を絞る。
ゆで卵は殻を剥いてざく切りにする。
これにハムも加えて塩、砂糖、胡椒、マヨネーズで味付け。
汁物はコンソメスープ。
今日は気になって買ってみたサラダセロリをいれてみた。
サラダセロリは最後に入れてサッと火を通した。
香りが強くて美味しいからセロリが好きな人にはたまらないと思う。
これでいつものセロリスープを作ってみたいな。
・しそチーズ厚揚げ(厚揚げ、スライスチーズ、しそ)
・卯の花(おから、人参、椎茸、油揚げ、ねぎ)
・キャベツと卵のサラダ(キャベツ、人参、胡瓜、ハム、卵)
・コンソメスープ(人参、玉ねぎ、ベーコン、サラダセロリ)