当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女20歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
猛暑続きでなるべくササッと作れるメニューをチョイスした。
夕食のメインは焼売。
お肉屋さんで買ってくる冷凍焼売なのでレンチンするだけでOK。
あとは小松菜の煮浸し。
煮るのは短時間で済むのがいい。
濃いめの煮汁で煮て火を止めたら氷を投入して鍋底も水で冷やすとすぐに冷えて色褪せない。
もう一品は豆腐サラダ。
オクラを茹でる以外は切るだけ!
汁物は中華風コーンスープ。
コーンクリームを水でのばしてガラスープ、胡椒、酒で味付け。
長ねぎスライスを入れて火が通ったら溶き卵を流し入れるだけ。
火の通りやすいものばかりだからすぐに出来る。
・焼売
・小松菜の煮浸し(小松菜、油揚げ、生姜)
・豆腐サラダ(豆腐、レタス、胡瓜、人参、赤玉ねぎ、おくら、わかめ、トマト)
・中華風コーンスープ(コーンクリーム、長ねぎ、卵)