当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママ歴12年目のゴマです。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインはいか大根。
最初は里芋と煮る予定だったけど、とろろご飯の長芋と芋芋になってしまうので大根と煮た。
あとは長女のリクエストで冷製茶碗蒸し。
我が家の黄金割合は
卵(Lサイズ)3個
出汁 400ml
味付けは白だし、酒、昆布茶、塩。
キリッと冷した茶碗蒸しって美味しい。
もう一品は生春巻き。
サポーターを付けている右手は使い捨てのゴム手袋をしているから作りにくかった。
汁物はとろろ昆布とお麩のお吸い物。
お椀にとろろ昆布、お麩、ねぎ、鰹節粉、醤油を入れておいてお湯を注ぐだけ。
簡単だけど美味しい。
ご飯が沢山余ってしまったのでとろろご飯にした。
・いか大根(いか、大根、生姜、モロッコいんげん)
・冷製茶碗蒸し(卵、かにかま、わかめ、椎茸、おくら)
・生春巻き(生春巻きの皮、海老、大葉、人参、胡瓜、レタス、セロリ)
・とろろ昆布とお麩のお吸い物(とろろ昆布、お麩、ねぎ)
・とろろご飯(長芋、米)