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社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

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猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは鯖みりん。

あとはほうれん草の白和え。
たっぷりの胡麻を煎って大きなすり鉢ですりすり。
水切りした豆腐も入れて滑らかに。
人参、椎茸、油揚げを甘辛く煮て冷ましたものと茹でたほうれん草を入れて和える。
好きな定番おかずの中でベスト3に入る。

もう一品はチャプチェ。
味付けはオイスターソース、醤油、酒、砂糖、豆板醤、にんにく、生姜。

汁物はオニオングラタンスープ。
高値の玉ねぎを3個を贅沢に使ったw
バターでにんにくみじん切りを炒めて玉ねぎ3個分のスライスを投入してひたすら炒める



しんなりした



色づいてきた



いい色に



白ワインを加えてアルコールを飛ばしたら水、コンソメ、胡椒で味付け。
自家製天然酵母バゲットをスライスしてトーストしたらスープに浮かべ、パルメザンチーズ、パセリを掛けて出来上がり。
スープがしみたバゲットがサイコー。
めっちゃ美味しかった!
 


・鯖みりん

・ほうれん草の白和え(ほうれん草、人参、椎茸、油揚げ、豆腐、胡麻)

・チャプチェ(春雨、人参、長ねぎ、にら、ハム、胡麻、にんにく、生姜)

・オニオングラタンスープ(玉ねぎ、にんにく、自家製天然酵母バゲット、パルメザンチーズ、パセリ)