当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます
社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママのゴマです。
気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど
他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。
何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など
徒然なるままに綴っています。
いいねやコメント、ありがとうございます。
とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています
夕食のメインは牛肉と大根のピリ辛炒め。
味付けはオイスターソース、醤油、酒、砂糖、豆板醤、にんにく、生姜。
久しぶりに作った気がする。
子どもたちはこのおかずが好きみたい。ご飯が進む味だよね。
あとは五目豆。
フォロワーさんから頂いた昆布をチョキチョキ刻みながら鍋にIN!!
美味しく煮上がった。
さんたさん、ありがとうございます!
もう一品は小松菜と海苔のナムル。
ガラスープ、胡椒、おろしにんにく、胡椒、ごま油で味付け。
汁物はさつまいもと豆腐の味噌汁。今日は赤味噌。
味噌汁で好きな組み合わせがさつまいもと赤味噌。
さつまいもの甘味と赤味噌の塩気がベストマッチだと思う。
白飯が足りなかったのでシーチキンご飯を炊いた。
味付けは醤油、酒でシーチキンを缶汁ごと入れて炊くだけ。
・牛肉と大根のピリ辛炒め(牛肉、大根、にんにく、生姜、さやいんげん)
・五目豆(水煮大豆、人参、ごぼう、蓮根、蒟蒻、昆布)
・小松菜と海苔のナムル(小松菜、海苔、ごま、にんにく)
・さつまいもと豆腐の味噌汁(さつまいも、豆腐、油揚げ、ねぎ)
・シーチキンご飯(米、シーチキン)