当ブログをご訪問いただき、ありがとうございますニコニコ

 

社会人4年目の長男22歳、大学2年生の長女19歳、高校3年生の次男18歳をもつシンママのゴマです。

気がつけばシンママ歴も12年目、再婚はしてもしなくてもいいけど

他愛のない話が出来る相手が欲しいかな…と思っています。

 

何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など

徒然なるままに綴っています。

 

いいねやコメント、ありがとうございます。

とても嬉しく、ブログを続ける励みになっていますおねがい

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

夕食のメインは牛肉と大根のピリ辛炒め。
味付けはオイスターソース、醤油、酒、砂糖、豆板醤、にんにく、生姜。
久しぶりに作った気がする。
子どもたちはこのおかずが好きみたい。ご飯が進む味だよね。

あとは五目豆。

フォロワーさんから頂いた昆布をチョキチョキ刻みながら鍋にIN!!
美味しく煮上がった。

さんたさん、ありがとうございます!

もう一品は小松菜と海苔のナムル。
ガラスープ、胡椒、おろしにんにく、胡椒、ごま油で味付け。

汁物はさつまいもと豆腐の味噌汁。今日は赤味噌。
味噌汁で好きな組み合わせがさつまいもと赤味噌。
さつまいもの甘味と赤味噌の塩気がベストマッチだと思う。

白飯が足りなかったのでシーチキンご飯を炊いた。
味付けは醤油、酒でシーチキンを缶汁ごと入れて炊くだけ。
 


・牛肉と大根のピリ辛炒め(牛肉、大根、にんにく、生姜、さやいんげん)

・五目豆(水煮大豆、人参、ごぼう、蓮根、蒟蒻、昆布)

・小松菜と海苔のナムル(小松菜、海苔、ごま、にんにく)

・さつまいもと豆腐の味噌汁(さつまいも、豆腐、油揚げ、ねぎ)

・シーチキンご飯(米、シーチキン)